13 aprile 2014

Pasta alla Norma

E' un primo piatto classico della cucina siciliana, più precisamente originario di Catania. Una sfiziosa ricetta dedicata alla bellissima opera La Norma di Vincenzo Bellini, il famoso compositore catanese.
Si tratta di una saporita ricetta a base di pasta, (solitamente spaghetti o maccheroni), condita con pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico. Un piatto molto semplice sia nella preparazione che negli ingredienti.
Tempo di preparazione: 40' più il tempo per spurgare le melanzane (almeno 1 ora)
Ingredienti per 4 persone:
g 400 di pasta 
g 500 di pomodori pelati
g 250 di ricotta salata grattugiata
1 spicchio d'aglio
2 melanzane 
18 foglie di basilico
5 cucchiai d'olio d'oliva
abbondante olio per friggere
sale grosso e pepe
Preparazione:
Lavate e spuntate le melanzane, tagliate qualche fetta alta circa mezzo centimetro, che vi servirà per guarnire il piatto e il resto a dadini.
Mettetele tutte in un colapasta con un peso sopra, spolverizzatele con una presa di sale e lasciatele spurgare per almeno 1 ora eliminando, di tanto in tanto, l'acqua di vegetazione che rilasceranno.
Nel frattempo in una casseruola imbiondite nell'olio d'oliva l'aglio spellato, versate i pomodori, aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocete, a fuoco vivace, per 20'.
Prima di togliere il sugo dal fuoco aggiungete 10 foglie di basilico spezzettandole con le mani e rimescolate bene il tutto. Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente, mettetele a scolare su carta assorbente da cucina e asciugatele.
Friggetele in abbondante olio bollente ma non fumante; appena saranno dorate da ambo i lati, scolatele su carta assorbente da cucina e tenetele da parte.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, versate qualche cucchiaio di sugo di pomodoro in un tegame, aggiungete le melanzane tagliate a dadini e la pasta.
Rimescolate il tutto e condite con metà quantità di ricotta, il restante sugo di pomodoro ed un pizzico di sale. Guarnite ogni piatto con 2 foglie di basilico, le melanzane fritte tagliate a fette ed una manciata di ricotta grattugiata.



Nessun commento:

Posta un commento