Griva Delfina

10 aprile

La griva delfina è un piatto tipico della cucina piemontese. Si tratta di un saporito antipasto a base di frattaglie, salsiccia, bacche di ginepro e uova, il tutto racchiuso nella rete di maiale e cotto in forno.


Tempo di preparazione: 
1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 6 persone:
g 400 di fegato di vitello
g 200 di cuore di maiale
g 300 di salsiccia spellata
4 uova intere
15 bacche di ginepro
rete di maiale
noce moscata e sale

Procedimento:
Mettete in ammollo la rete di maiale in acqua tiepida.
Tritate finemente il fegato e il cuore, mettete il ricavato in una terrina con la salsiccia sbriciolata, le uova sbattute a parte, le bacche di ginepro ridotte in polvere, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale. Fate amalgamare bene il tutto mescolando e lasciate riposare per 10 minuti.
Sciacquate sotto acqua corrente la rete di maiale e foderate con questa una tortiera di circa 20 cm di diametro, lasciando che fuoriesca dai bordi, versate il composto preparato e raccogliete tutti i lembi verso il centro, in modo che il ripieno non fuoriesca.
Cuocete nel forno caldo a 220° per 1 ora. Durante la cottura eliminate una parte del grasso che si formerà e voltate la griva almeno una volta.

Varianti:
Potete preparare la griva sostituendo la rete di maiale con foglie di cavolo verza sbollentate.
Con gli stessi ingredienti e l'aggiunta di g 100 di rognone di maiale tritato finemente si possono preparare le frizze, altro piatto tipico molto diffuso in Piemonte e i Liguria. In entrambi i casi si possono accompagnare con flan di verdure e vanno serviti caldi.

Potrebbero Interessarti Anche

0 commenti

Ricette Regionali

le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Aggregatore

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7-03-2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autrice.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autrice del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.