5 aprile 2012

Bagnet Verd

Il bagnet o bagnetto è una tipica salsa della cucina piemontese spesso preparata, in versioni differenti, anche in altre regioni italiane.
Esistono due versioni principali di questa ricetta il bagnet ross rosso a base di pomodori ed il bagnet verd verde a base di prezzemolo e acciughe, quest'ultima prevede una preparazione molto più semplice e veloce e non necessita di cottura. Entrambe sono ottime per accompagnare lessi di carne e di pesce, oppure patate uova e formaggi.
Tempo di preparazione: 30'
Ingredienti per 4-6 persone:
1 acciuga dissalata e deliscata
1 spicchio d'aglio
2-3 manciate di prezzemolo
2 fette di pancarré o mollica di pane
2-3 cucchiai di aceto
olio d'oliva
sale se necessario
Preparazione: 
In una ciotola mettete a bagno nell'aceto il pane sbriciolato.
Tritate molto finemente l'aglio, l'acciuga ed il prezzemolo, mettete il ricavato in una ciotola e unite la mollica di pane strizzata, rimescolate con un cucchiaio di legno e versate, poco alla volta, abbondante olio finché la salsa risulterà liquida.
Regolate se necessario di sale e servite in una salsiera. 

Variante: a piacere potete aggiungere capperi tritati e un tuorlo d'uovo sodo schiacciato con una forchetta.

1 commento:

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