Tordi in Solcio

by - marzo 05, 2012

I tordi in solcio sono un piatto tipico della cucina pugliese, più precisamente originari della zona di Fasano una località in provincia di Brindisi.
Una ricetta semplice e gustosa, adatta sopratutto agli amanti della selvaggina. La particolarità di questo piatto è nella lunga conservazione che deve essere di almeno 15-20 giorni in un un luogo fresco, dentro un recipiente coperto e rigorosamente di terracotta.
Tempo di preparazione: 40' più il tempo di riposo almeno 15-20 giorni in vaso
Ingredienti per 4 persone:
8 tordi spiumati
8-10 foglie di alloro
pepe in grani
vino bianco secco
semi di finocchio e sale
Preparazione:
Tagliate le zampette ai tordi e passateli alla fiamma, quindi lavateli e asciugateli.
Introducete in ogni tordo un pezzetto di foglia di alloro, qualche grano di pepe ed un pizzico di sale.
Legate con spago da cucina i tordi, metteteli in una casseruola e ricopriteli con acqua, regolate di sale, aggiungete due foglie di alloro ed una manciata di semi di finocchio.
Portate a bollore e fate cuocere a fuoco moderato, con il coperchio, per 15' circa.
Scolate quindi i tordi e metteteli su un'asse inclinato, lasciateli raffreddare e togliete lo spago.
Sistemateli interi, ben affiancati, in un vaso o in un recipiente di terracotta con il coperchio, inserite tra ogni tordo una foglia di alloro, ricopriteli con il vino e conservateli in un luogo fresco.
I tordi così conservati si servono freddi e sono gustosissimi.



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