Scorzette di Arancia Candite

by - marzo 19, 2012

Le scorzette di arancia candite, scorcia r'aranci 'ncilippati in siciliano, sono  un dolce tradizionale tipico del periodo natalizio.
Rappresentano, insieme alla cassata siciliana ed al cannolo, uno dei dolci più famosi della pasticceria siciliana conosciuti a livello internazionale, proprio a questi ultimi, le scorzette di arancia candite, danno il tocco finale che ne completa la preparazione, ma sono ottime anche gustate da sole, oppure cosparse di zucchero semolato, o guarnite con cioccolato al latte o fondente.
Tempo di preparazione: 30' più il tempo di ammollo delle scorzette d'arancia (almeno 2 giorni)
Ingredienti per 10-12 persone:
6 arance non trattate 
g 150 di zucchero
olio per ungere
acqua
zucchero per guarnire (facoltativo)
cioccolato fondente o al latte (facoltativo)
Preparazione:
Tagliate le bucce delle arance a julienne eliminando la parte bianca. Mettetele a bagno 48 ore in acqua fredda, cambiandola ogni 12 ore.
Scolate le scorzette e versatele in acqua bollente per pochi minuti, scolatele nuovamente e asciugatele con un tovagliolo o carta da cucina.
Versate lo zucchero in un ampio tegame con un cucchiaio di acqua; appena comincerà a caramellare unite le scorzette e rimescolate perché ne vengano completamente avviluppate.
Le scorzette saranno candite quando saranno trasparenti e di colore intenso.
Versatele su un piano leggermente unto e, aiutandovi con una forchetta, separatele l'una dall'altra, quindi lasciatele raffreddare completamente.
Potete conservarle a lungo riposte in vasi di vetro con coperchio ermetico o in scatole di latta ed utilizzarle per guarnire altre preparazioni.

Varianti: Se volete le arance candite con lo zucchero fatele rotolare nello zucchero semolato quando non saranno ancora del tutto asciutte e poi lasciatele asciugare completamente.
Se volete ricoprirle di cioccolato sciogliete quest'ultimo in un pentolino a bagnomaria, intingete le scorze quando saranno asciutte e riponetele su un foglio di carta forno ad asciugare.
In ogni caso sono ottime.





Ti Potrebbero Interessare Anche:

0 commenti

_____________________________________ LE MIE RICETTE SU: _____________________________________



trova ricetta Top blogsdiricette



Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

Disclaimer per contenuti blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.