9 marzo 2012

Schiaffettoni o Maccheroni Ripieni

Gli schiaffettoni sono un primo piatto tipico della cucina calabrese tradizionalmente preparato nel periodo natalizio.
Si tratta di grossi maccheroni farciti con un saporitissimo ripieno a base di carne di maiale, salsiccia, salame, uova sode e pecorino, il tutto ripassato in forno per un'ultima cottura.Una ricetta semplice da preparare e molto gustosa. I maccheroni si possono sostituire con i cannelloni.
Tempo di preparazione: 1 ora e 30'
Ingredienti per 4 persone:
g 300 di maccheroni grossi o cannelloni
g 300 di carne di maiale macinata
g 150 di salsiccia fresca
g 100 di salame fresco tritato
2 uova sode tritate
abbondante pecorino grattugiato
1/2 peperoncino piccante (facoltativo)
olio d'oliva, sale e pepe
Preparazione:
Spellate la salsiccia incidendo la pelle, nel senso della lunghezza, con un coltellino affilato, sbriciolate la polpa in un tegame con 4 cucchiai d'olio e fatela rosolare a fuoco vivace finché non avrà perso suo il grasso, quindi unite la carne di maiale, il salame e fate insaporire, aggiungete un pizzico di sale, uno di pepe ed il peperoncino, fate cuocere a fuoco moderato per 20' circa rimescolando spesso e aggiungendo, di tanto in tanto, poca acqua calda per volta.
Nel frattempo lessate i maccheroni in abbondante acqua salata e qualche cucchiaio d'olio, scolateli al dente e disponeteli su un tovagliolo. Togliete il peperoncino e scolate del sugo di cottura le carni, mettetele in una ciotola, unite le uova sode ed un filo d'olio d'oliva, fate amalgamare il tutto e riempite con questo composto i maccheroni, disponeteli ben affiancati in una pirofila leggermente unta o rivestita di carta da forno e cospargeteli con il sugo di cottura delle carni e con abbondante pecorino. Mettete in forno già caldo a 230° per 20' e serviteli caldi nel loro recipiente di cottura.

Nessun commento:

Posta un commento