Scarcedda

marzo 05, 2012

La scarcedda o scarcella pasquale è un dolce tipico della cucina pugliese diffuso in molte altre regioni del Sud Italia. E' una preparazione tipica del periodo pasquale e si offriva tradizionalmente in segno augurale ai fidanzati ed ai bambini.
 

Si tratta di un pane dolce che contiene uno o più uova inserite nell'impasto con tutto il guscio ed imprigionate con strisce o trecce di pasta, può essere di varie dimensioni e forme: ghirlanda, colomba, pulcino, coniglio, cestino ecc... spesso sono ricoperte di glassa e decorazioni varie. Un dolce genuino e di semplice preparazione che piacerà a tutti.

Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 6-8 persone:
g 500 di farina
g 100 di zucchero
g 100 di olio d'oliva
2 uova intere 
2 tuorli d'uovo
latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
olio per ungere la teglia 
sale

Procedimento:
Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, fate un incavo al centro e aggiungete un pizzico di sale, l'olio, lo zucchero e i tuorli d'uovo. Impastate il tutto aggiungendo un cucchiaio di latte alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Staccate un pezzetto di pasta che vi servirà per le decorazioni e suddividete la rimanente in più parti, ricavate 3 o 4 cilindri delle stesse dimensioni e uniteli alle estremità, formando delle ghirlande o altre forme, al centro di ognuna affondate delicatamente un uovo con il guscio, fermatelo con un pezzetto di pasta che avete tenuto da parte o con 2-3 striscioline da incrociare sopra l'uovo.


Mettete le scarcedde su una teglia leggermente unta d'olio oppure rivestita con carta forno e spennellatele in superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaino di zucchero.
Mettete nel forno caldo a 230° per 30 minuti, finché saranno leggermente dorate in superficie. Sfornatele, lasciatele raffreddare e servite.

Tradizioni:
La tradizione vuole che per ogni scarcedda le uova siano sempre di numero dispari da 1 a 21. 

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