Scarcedda

by - marzo 05, 2012

La scarcedda o scarcella pasquale è un dolce tipico della cucina pugliese diffuso in molte altre regioni del Sud Italia. E' un piatto tipico del periodo pasquale e si offre tradizionalmente in segno augurale ai fidanzati ed ai bambini.
Si tratta di un pane dolce che contiene uno o più uova che vengono inserite, con tutto il guscio, ed imprigionate con strisce o trecce di pasta, la tradizione vuole che siano sempre di numero dispari da 1 a 21. La pasta può essere di varie dimensioni e forme: ghirlanda, colomba, pulcino, coniglio, cestino ecc... e ricoperta di glassa e decorazioni varie.
Un dolce genuino, di semplice preparazione che piacerà a tutti.
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 6-8 persone:
g 500 di farina
g 100 di zucchero
g 100 di olio d'oliva
2 uova intere 
2 tuorli d'uovo
latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
olio per ungere la teglia e sale
Preparazione:
Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, fate un incavo al centro e mettete un pizzico di sale, l'olio, lo zucchero, i tuorli d'uovo ed impastate il tutto, aggiungendo un cucchiaio di latte alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Staccate un pezzetto di pasta e suddividete la rimanente in 3 parti; fate 3 cilindri delle stesse dimensioni, intrecciateli fra loro e unite le estremità, formando una ghirlanda, in questo punto affondate delicatamente un uovo col guscio e fermatelo col un pezzetto di pasta messo da parte dopo aver fatto 2-3 striscioline da incrociare sopra l'uovo.
Mettete la scarcedda su una teglia leggermente unta con l'olio e spennellate tutta la superficie con i tuorli d'uovo sbattuti con un cucchiaino di zucchero. Mettete nel forno caldo a 230° per 30', finché sarà leggermente dorata in superficie. Sfornatela e lasciatela raffreddare.

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