Salsa Licurdia

by - marzo 10, 2012

La salsa licurdia è un piatto tradizionale della cucina calabrese a base di cipolla rossa di Tropea. E' una salsa tipica della zona di Cosenza ma con varianti sull'utilizzo di altre verdure quali asparagi, biete e scarole viene preparata in tutta la Calabria. Una ricetta semplice da preparare ma molto gustosa.
Il sapore rustico e deciso di questa salsa la rende un ottimo contorno per carni lessate o arrosto, oppure si può gustare spalmata su crostoni di pane casereccio abbrustolito.
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
g 400 di cipolle rosse (preferibilmente di Tropea)
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino piccante 
5 cucchiai di olio d'oliva e sale
Preparazione:
In un tegame mettete l'olio con le cipolle tagliate ad anelli sottili, l'aglio spellato ed il peperoncino intero.
Regolate di sale, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco bassissimo aggiungendo, se necessario, poca acqua calda finché le cipolle saranno spappolate.
Rimescolate poi con un cucchiaio di legno finché diventeranno una crema densa. Togliete l'aglio, il peperoncino e servite con carni lessate o arrosto, oppure con pane casereccio abbrustolito.

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