Salsa Licurdia

10 marzo

La salsa licurdia è un piatto tradizionale della cucina calabrese a base di cipolla rossa di Tropea tipica della zona di Cosenza, ma con altre verdure quali asparagi, biete e scarole viene preparata in tutta la Calabria. Una ricetta semplice da preparare ma molto gustosa.

Il sapore rustico e deciso di questa salsa la rende un ottimo contorno per carni lessate o arrosto, oppure si può gustare spalmata su crostoni di pane casereccio abbrustolito.

Tempo di preparazione:
1 ora
Ingredienti per 4 persone:
g 400 di cipolle rosse (preferibilmente di Tropea)
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino piccante 
5 cucchiai di olio d'oliva e sale

Procedimento:
In un tegame versate l'olio con le cipolle tagliate ad anelli sottili, l'aglio spellato, il peperoncino intero e un pizzico di sale, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco bassissimo aggiungendo, se necessario, poca acqua calda finché le cipolle saranno spappolate.
Togliete l'aglio, il peperoncino, mescolate con un cucchiaio di legno finché diventerà una crema densa e servite con carni lesse o arrosto, oppure con pane casereccio abbrustolito.

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