Ragù Lucano

06 marzo

Il ragù lucano è un condimento particolarmente saporito tipico della cucina tradizionale della Basilicata.

Come per il ragù napoletano questa ricetta crea due piatti in uno, la carne, insaporita con aromi e cucinata intera diventa un ottimo secondo piatto, mentre il sugo si presta a condire svariati tipi di pasta dalle orecchiette ai maccheroni.
Tempo di preparazione: 
2 ore
Ingredienti per 4 persone:
g 600 di polpa di maiale (1 fetta ben battuta)
g 60 di pancetta stesa affettata
g 50 di lardo battuto (o 5 cucchiai di olio d'oliva)
g 300 di pomodori pelati 
g 30 di pecorino tagliato a dadini
g 30 di pecorino grattugiato
3 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino rosso
1 pizzico di cannella in polvere 
1 ciuffo di prezzemolo
peperoncino (facoltativo)
sale e pepe

Procedimento:
Condite la carne: tritate 2 spicchi d'aglio con il prezzemolo e cospargete, con questo trito, la fetta di carne, aggiungete un pizzico di pepe, stendete la fetta di carne e adagiatevi sopra la pancetta, il pecorino grattugiato, il pecorino tagliato a dadini e la cannella, arrotolate la carne e legatela con spago da cucina alle estremità e al centro.
In una casseruola fate soffriggere nel lardo o nell'olio uno spicchio d'aglio spellato e, quando sarà dorato da ambo le parti, toglietelo e unite la carne, voltatela più volte con un cucchiaio di legno e fatela rosolare, bagnatela con il vino e, quando sarà evaporato completamente, regolate di sale e di pepe e unite i pomodori precedentemente passati nel passa verdure o tagliati grossolanamente ed un mestolino di acqua calda.
Portate a cottura a fuoco basso con il coperchio e fate cuocere per almeno 1 ora aggiungendo, se necessario, poca acqua calda alla volta.
Prima di spegnere il fuoco aggiungete a piacere del peperoncino piccante.
Togliete la carne che potrete utilizzare in altro modo e con il sugo condite la pasta.

Tradizioni:
Tradizionalmente con il ragù lucano si condiscono i ferricelli o fusilli lucani, un tipo di pasta fatta in casa al ferretto, tipica di questa regione. A piacere si può aggiungere alla pasta una grattatina di rafano fresco o di peperoncino.

Potrebbero Interessarti Anche

0 commenti

Ricette Regionali

le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Aggregatore

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7-03-2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autrice.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autrice del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.