Pitta Chicculiata

marzo 11, 2012

Pitta è una parola che in Calabria racchiude un intero universo, per semplificare potremo definirla una focaccia o una pizza farcita, ma la sua vera ricchezza sta nei ripieni che possono variare anche di zona in zona. Si tratta di una antichissima ricetta rustica molto saporita che non può mancare nelle tante sagre estive che si tengono in questa regione. Un'ottima alternativa alla più classica e tradizionale pizza.
La Pitta chicculiata prevede una farcitura a base di sugo di pomodoro, acciughe, tonno, olive e capperi, una vera squisitezza.
Tempo di preparazione: 1 ora più il tempo di lievitazione (almeno 2 ore)
Ingredienti per 4-6 persone:
Per la pasta
g 500 farina
g 25 di lievito di birra
ml 300 di acqua tiepida
3 cucchiai di olio d'oliva
sale
Per il ripieno
g 500 di pomodori pelati
g 100 di tonno sott'olio sminuzzato
g 50 di olive nere
3 acciughe dissalate e deliscate
1 cucchiaio di capperi
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
8 cucchiai di olio d'oliva
sale e pepe
Preparazione:
Procedete come indicato nella ricetta e preparate la pasta da pane. Mentre questa lievita, fate un trito con il prezzemolo e l'aglio e mettetelo a soffriggere in un tegame con 3 cucchiai di olio caldo, aggiungete i pomodori, un pizzico di sale, uno di pepe e fate cuocere a fuoco vivace.
Non appena saranno condensati ma non asciutti, toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire.
Aggiungete il tonno scolato dell'olio di conservazione e spezzettato, le olive e le acciughe tritate, i capperi e 5 cucchiai di olio, rimescolate il tutto.
Stendete con il mattarello due terzi della pasta lievitata foderando fondo e bordi di una teglia larga 22 cm e leggermente unta d'olio, versate il ripieno preparato e ricopritelo con la rimanente pasta stesa, unendo e sigillando i bordi.
Spennelate la superficie con un pochino d'olio, punzecchiatela con una forchetta e infornate a 230° in forno preriscaldato per 30' circa.

Variante: potete preparare la pitta come una normale pizza con gli ingredienti sopra indicati, usando una teglia di 28 cm di diametro.

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