Cozze Gratinate

by - marzo 04, 2012

Le cozze gratinate o cozze al gratin sono un piatto tipico della cucina del Sud Italia, tra tutte la ricetta più diffusa è sicuramente quella salentina.
Si tratta di un saporito piatto a base di cozze con il guscio, farcite con un composto di prezzemolo, aglio e mollica di pane, il tutto insaporito con l'acqua di cottura delle cozze, olio d'oliva ed infine gratinate in forno. E' un antipasto ideale per iniziare un buon pasto a base di pesce.
Per la realizzazione di questo piatto è preferibile utilizzare cozze di medie o grandi dimensioni. 
Per ridurre i tempi di preparazione di questa ricetta è consigliabile acquistare cozze già lavate in pescheria. 
Tempo di preparazione: 30' con cozze già lavate
Ingredienti per 4 persone:
kg 1 di cozze
g 80 di mollica di pane casereccio o pancarré
2 spicchi d'aglio spellati
1 peperoncino tritato
6 cucchiai d'olio d'oliva
3 cucchiai di prezzemolo tritato
Preparazione:
Pulite le cozze raschiando il guscio con un coltellino e ripassatele con una spugnetta abrasiva, privatele del bisso (il baffetto interno) tirandolo con decisione dall'alto verso il basso, se sono state già lavate in pescheria privatele semplicemente del bisso, in entrambi i casi risciacquatele sotto acqua corrente.
In un tegame fate soffriggere uno spicchio d'aglio in 2 cucchiai d'olio, spegnete il fuoco e quando l'olio sarà tiepido aggiungete le cozze, accendete nuovamente il fuoco, alzate la fiamma e togliete le cozze non appena si saranno schiuse, mettetele da parte e filtrate, con un colino a maglie strette, la loro acqua di cottura. 
In un padellino versate 2 cucchiai d'olio e l'altro spicchio d'aglio, rigiratelo con un cucchiaino e, non appena sarà leggermente dorato, aggiungete il prezzemolo ed il peperoncino tritati, quindi sbriciolate con le mani la mollica di pane, fate insaporire il tutto per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungete l'acqua filtrata delle cozze, mescolate ancora finché il composto risulterà morbido ma non liquido, spegnete il fuoco ed eliminate l'aglio.
Foderate una teglia con carta forno, adagiatevi le cozze private del guscio a cui non è attaccato il mollusco e riempite ogni cozza con il composto preparato, infine irrorate ogni cozza con un filo di olio d'oliva.
Mettete in forno caldo a 200° in modalità grill per 10' finché risulteranno dorate in superficie. Servitele calde.

Varianti: le cozze possono essere aperte e farcite crude, oppure si può aggiungere agli ingredienti base del parmigiano grattugiato, uova o pomodorini, la mollica di pane può essere sostituita con il pangrattato.


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