20 marzo 2012

Bossolà Bresciano

Questo è un piatto tradizionale tipico della cucina regionale lombarda, più precisamente della provincia di Brescia.
Si tratta di uno squisito dolce a forma di ciambella che si accompagna, in genere, con salsa alla vaniglia. E' una ricetta tipica del periodo nataliziodi semplicissima preparazione anche se, purtroppo, poco diffusa e conosciuta.
Tempo di preparazione: 1 ora più il tempo di lievitazione (almeno 2 ore)  
Ingredienti per 6-8 persone:
g 500 di farina 00
g 250 di zucchero semolato
g 350 di burro morbido
g 25 di lievito di birra
g 150 di uvetta ammorbidita con 1 bicchierino di Maraschino
8 uova e latte
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito con qualche cucchiaio di latte e aggiungete 125 g di farina ed un cucchiaio di zucchero, lasciate lievitare il composto per almeno un'ora fino a raddoppiare il suo volume.
Mettete il panetto ottenuto in una terrina, aggiungete le uova una alla volta mescolando con un cucchiaio di legno lo zucchero rimasto ed incorporate il burro tagliato a pezzetti, impastate il tutto con le mani e, quando il composto sarà morbido, unite l'uvetta strizzata e disponetelo in uno stampo per ciambella dai bordi alti.
Fate lievitare ancora per un'ora poi cuocete in forno preriscaldato a 175° per 45'.
A cottura ultimata sfornate il bossolà e capovolgetelo su un vassoio, bagnatelo con il maraschino e servitelo tiepido con salsa alla vaniglia. 



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