Baccalà con Peperoni alla Lucana

marzo 05, 2012

Un piatto tipico della cucina lucana è il baccalà con i peperoni. Esistono diverse varianti in Basilicata, la ricetta che propongo si prepara con i peperoni sott'aceto, ma si possono sostituire con i peperoni cruschi un prodotto tipico lucano, si tratta di peperoni dolci e croccanti lasciati seccare al sole.


Questa è una ricetta tipica del periodo quaresimale perché preparata con ingredienti magri e semplici.
Tempo di preparazione: 45'
Ingredienti per 4-6 persone:
g 800 di baccalà già ammollato
4 falde di peperoni sott'aceto
6 cucchiai di olio d'oliva e sale
Preparazione:
Lessate il baccalà in acqua bollente, a fuoco basso, per una decina di minuti, scolatelo, asciugatelo, privatelo delle lische e tagliatelo a pezzi.
In una padella fate insaporire nell'olio i peperoni, tagliati a listarelle, unite il baccalà e fate cuocere per 30' circa a fuoco moderato, finché sarà dorato da ambo le parti, se necessario regolate di sale. Servitelo caldo.

Variante: potete rendere più saporita questa ricetta aggiungendo ai peperoni uno spicchio d'aglio spellato e del peperoncino piccante tritato.

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