Agghiotta di Pesce Spada

15 marzo

Il pesce spada è un alimento molto diffuso nella cucina italiana, ma è sicuramente il simbolo dello stretto di Messina e questa saporitissima e semplice ricetta è un piatto tradizionale tipico proprio della cucina marinara siciliana


Si tratta di un piatto molto gustoso: si infarinano e si friggono le fette di pesce spada che successivamente vengono insaporite con una salsa a base di pomodorini, capperi e olive. Una preparazione semplice e veloce con cui si può condire anche un'ottima pasta.

Tempo di preparazione: 
30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di pesce spada da g 150 circa ognuna
g 300 di pomodorini (o pomodori pelati)
1 cipolla e 1 gambo di sedano tritati
1 spicchio d'aglio leggermente schiacciato
1 cucchiaio di capperi sotto sale sciacquati
2 cucchiai di olive nere snocciolate
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di pinoli (facoltativo)
1 cucchiaio di uva sultanina ammollata in acqua tiepida (facoltativo)
8 cucchiai di olio d'oliva
farina, sale e pepe

Procedimento:
Infarinate le fette di pesce spada e scuotetele per eliminare quella in eccesso, friggetele nell'olio bollente per pochi minuti per parte, scolatele su carta assorbente da cucina e tenetele da parte.
Nello stesso olio fate appassire il trito di cipolla e sedano e lo spicchio d'aglio tagliato a metà, unite i capperi, le olive, i pinoli, l'uvetta strizzata e l'alloro, fate cuocere per qualche minuto e adagiate le fette di pesce spada, giratele dopo pochi minuti e lasciatele insaporire.
Nel frattempo immergete per pochi secondi i pomodorini in acqua bollente, scolateli, spellateli e tagliateli a dadini, versateli nella padella e fate cuocere il tutto a fuoco moderato per altri 10-15 minuti. Togliete l'aglio e servite.
Varianti:
Potete utilizzare il sugo per condire la pasta, dopo averla lessata in abbondante acqua salata, da servire insieme al pesce. Con lo stesso procedimento potete preparare altri pesci, molto indicata è la cernia.

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