Sugo Abruzzese

febbraio 18, 2012

L'Abruzzo, ed in particolar modo la provincia di Chieti, è considerata la terra della pasta, non possono mancare quindi tantissime varietà di sughi e condimenti, tradizionali, originali e per tutti i gusti.
La ricetta che propongo oggi è particolarmente adatta a chi in poco tempo vuole preparare un piatto semplice e sfizioso. Con questo sugo si può condire qualsiasi varietà di pasta ma la più indicata è la pasta lunga ed in particolar modo i vermicelli.
Tempo di preparazione: 30'
Ingredienti per 4 persone:
12 fiori di zucca
1/2 cipolla
5 cucchiai d'olio d'oliva
1 bustina di zafferano
1 tuorlo d'uovo
1 manciata di prezzemolo tritato
pecorino grattugiato
sale e pepe
Preparazione: 
Tritate finemente la cipolla e tagliate a julienne i fiori di zucca lavati ed asciugati.
Fate scaldare leggermente 3 cucchiai d'olio in un tegame, unite lo zafferano diluito in un mestolino d'acqua calda e la cipolla tritata.
Mescolate bene il tutto ed incorporate i fiori di zucca, regolate di sale, di pepe e mescolate nuovamente. Fate cuocere per 15-20' circa a fuoco moderato rimescolando spesso.
Nel frattempo mettete a bollire in una pentola abbondante acqua salata e lessate la pasta. Quando il sugo sarà cotto passate il tutto nel passa verdure oppure al mixer e versate il composto ottenuto nel tegame con 2 cucchiai d'olio.
Cuocete a fuoco medio per pochi minuti, quindi spegnete il fuoco e amalgamate il tuorlo d'uovo precedentemente sbattuto con un pizzico di sale ed il pecorino grattugiato.
Scolate la pasta al dente versatela nel tegame, mescolate velocemente il tutto e servitela calda.

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