Salsa Ghiotta

febbraio 08, 2012

La salsa ghiotta è una ricetta tradizionale tipica della cucina regionale umbra. Semplicissima da preparare è particolarmente adatta per accompagnare arrosti di selvaggina varia e in particolare le palombe.
Si ottiene facendo bollire vino bianco, vino rosso, fettine di limone, un misto di aromi, prosciutto e fegatini di pollo o di altri volatili a cui questa salsa si accompagna.
Tempo di preparazione: 30'
Ingredienti per 4-6 persone:
2 fegatini di pollo o di altri volatili
g 50 di prosciutto crudo
1 quarto di vino rosso
1 quarto di vino bianco secco
7 cucchiai di aceto
mezzo limone
5 cucchiai di olio d'oliva
3 spicchi d'aglio leggermente schiacciati
3 bacche di ginepro
3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
sale e pepe
Preparazione: 
Mettete in una casseruola (non di alluminio) i due tipi di vino, l'aceto, l'olio, il prosciutto tagliato a dadini, il limone privato della buccia e della parte bianca tagliato a fette, la salvia, il rosmarino, l'aglio, le bacche di ginepro, un pizzico di sale ed uno di pepe.
Fate bollire il tutto fino a quando il liquido si ridurrà della metà.
Travasate il liquido ottenuto, filtrandolo con un colino, in un'altra casseruola e unite i fegatini tritati, fate ridurre ancora a fiamma dolce fino ad ottenere una salsa densa.
Regolate di sale e versate la salsa ottenuta in una salsiera.
Servitela calda con cacciagione arrosto.






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