Olive all'Ascolana

by - febbraio 04, 2012

Le olive all'ascolana sono uno dei piatti più tipici della cucina marchigiana e più precisamente del territorio ascolano, le loro origini risalgono alla fine dell'800 e sono uno dei piatti più rappresentativi del Piceno.


Si tratta di un antipasto composto da olive verdi ascolane delicate e carnose, conservate in salamoia, che vengono farcite con un composto a base di carne, impanate e fritte.
Si accompagnano spesso a verdure o carni fritte.
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
50 olive verdi grosse in salamoia (possibilmente tenere ascolane)
1 uovo sbattuto
pangrattato
farina
olio per friggere
Per il ripieno:
g 100 di magro di maiale
g 50 di magro di vitellone
g 50 di petto di pollo 
g 25 di burro
1 pezzetto di cipolla 
1 carota tritata
1 costa di sedano tritata
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 manciata di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
la buccia di un limone
noce moscata, sale e pepe
Preparazione:
In un tegame fate scaldare 4 cucchiai d'olio d'oliva e versate la cipolla e le verdure tritate, non appena risulteranno asciutte aggiungete la carni tagliate a dadini, fatele rosolare e quando saranno asciutte sfumatele con il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe, il burro, il prezzemolo e fate cuocere per 30' a fuoco basso con il coperchio.
Passate il tutto nel tritacarne e mettete il ricavato in una terrina, amalgamate le uova intere, il formaggio, una grattugiata di noce moscata e la buccia di limone, dovrete ottenere un composto piuttosto consistente e legato alla perfezione.
Nel frattempo tagliate le olive a spirale, privatele del nocciolo, riempite l'interno con il composto preparato, ricomponetele, passatele nella farina, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel pangrattato, facendolo aderire bene.
Friggete le olive in abbondante olio bollente: quando saranno dorate e croccanti in superficie scolatele su carta assorbente da cucina e servitele calde.




Ti Potrebbero Interessare Anche:

0 commenti

_____________________________________ LE MIE RICETTE SU: _____________________________________



trova ricetta Top blogsdiricette



Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

Disclaimer per contenuti blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.