Involtini in Rete

by - febbraio 11, 2012

Gli involtini in rete sono un piatto tipico della cucina regionale umbra originari di Perugia. Si tratta di una ricetta ricca di ingredienti che, se accompagnata da pasta o pane e verdure, può considerarsi anche un piatto unico.
Potete trovare facilmente la rete di maiale nelle salumerie oppure nelle macellerie, è necessario lasciarla ammorbidire qualche minuto in acqua tiepida prima dell'utilizzo.
Tempo di preparazione: 1 ora e 30'
Ingredienti per 4 persone: 
4 fette di polpa di manzo da g 100 ognuna
g 100 di lonza di maiale
1/2 petto di pollo
2 fette di prosciutto crudo
4 pezzetti di rete di maiale 
1 spicchio d'aglio
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio d'oliva
1 manciata di mollica di pane ammollata nel latte
1/2 bicchiere di vino bianco secco
noce moscata, maggiorana 
sale e pepe
Preparazione:
Mettete in ammollo i pezzetti di rete di maiale in acqua tiepida e battete bene le fette di manzo con il batticarne.
Macinate o tritate la lonza, il pollo, una fetta di prosciutto e l'aglio, mettete il tutto in una terrina con la mollica di pane strizzata e sbriciolata, il formaggio, l'uovo, un pizzico di noce moscata, di maggiorana, di sale e di pepe, amalgamate bene il tutto impastando con le mani. 
Suddividete il composto sulle fette di manzo, arrotolale e avvolgile nella rete di maiale dopo averla risciacquata in acqua fredda, quindi legate gli involtini con spago da cucina.
In un tegame fate imbiondire nell'olio la fetta di prosciutto tagliata a dadini, mettete gli involtini, fate rosolare a fuoco vivo, aggiungete un pizzico di sale, di pepe e sfumateli con il vino.
Quando il vino sarà evaporato coprite il tegame con il coperchio e fate cuocere per un'oretta a fuoco basso. Di tanto in tanto voltate gli involtini e aggiungete, se necessario, poca acqua calda. Togliete lo spago e servite gli involtini caldi con il loro sughetto di cottura.


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