Gnocchi Ripieni Marchigiani

29 maggio

Gli gnocchi di patate ripieni sono un piatto classico della cucina regionale italiana, questa che propongo oggi è la versione marchigiana.

Gli gnocchi si farciscono con un composto di carni, grana grattugiato e uova. Si possono accompagnare a svariati condimenti a base di sugo, verdure oppure formaggi.

Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 4-6 persone:
Per gli gnocchi:
kg 1 di patate
2-3 uova intere
g 200 di farina bianca
g 100 di grana grattugiato
1 noce di burro
Per il ripieno:
g 100 di polpa di manzo
g 100 di lonza di maiale
g 100 di petto di pollo
g 30 di prosciutto crudo
g 50 di grana grattugiato
1-2 uova intere
g 20 di burro
noce moscata e sale

Procedimento:
Lessate le patate con la loro buccia per 20-30 minuti in abbondante acqua leggermente salata.
Nel frattempo rosolate nel burro sia le carni che il prosciutto tagliati a dadini, unite un pizzico di sale e cuocete per 10 minuti. Passate il tutto nel tritacarne, mettete il ricavato in una terrina, unitevi il grana, una grattugiata di noce moscata e 1 o 2 uova e impastate il tutto con le mani, deve risultare un composto sodo.
Quando saranno tenere scolate le patate, sbucciatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate direttamente su una spianatoia leggermente infarinata, aggiungete il burro tagliato a pezzetti, il grana e la farina, unite le uova necessarie per ottenere un composto piuttosto morbido. Tagliatelo a pezzi e ricavate tanti bastoncini grossi circa 2 centimetri e mezzo, tagliateli a pezzetti di egual misura e schiacciateli al centro.
Riempite questi incavi con il ripieno preparato e richiudeteli passandoli tra i palmi delle mani, assicurandovi che non fuoriesca il ripieno.
Lessateli in abbondante acqua bollente salata e, appena saliranno in superficie, ributtateli verso il fondo con un mestolo forato, poi raccoglieteli quando torneranno nuovamente a galla.
Sgocciolateli e distribuiteli su un piatto da portata fondo caldo, oppure versateli nel condimento a vostro piacere. Serviteli caldi.

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7 commenti

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