Gnocchi alla Romana

febbraio 12, 2012

Gli gnocchi sono un cibo antichissimo diffuso in molti paesi del mondo. A differenza degli gnocchi classici, preparati  con la farina, gli gnocchi alla romana si preparano con il semolino.


A Roma rappresentano il piatto tradizionale del giovedì, considerato giorno quasi festivo, che prevede un piatto nutriente e gustoso in previsione di quello magro del giorno successivo, da cui anche il detto Giovedì gnocchi, Venerdì pesce e Sabato trippa, ancora oggi esistono delle trattorie locali che seguono questa tradizione.
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
g 300 di semolino
g 100 di burro   
g 150 di parmigiano
1 litro di latte
3 tuorli d'uovo
noce moscata e sale.
Preparazione: 
Versate il latte in una casseruola e fate sciogliere a fuoco dolce 80 g di burro con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.
Quando il latte comincerà a bollire versate il semolino a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno o con una frusta, non dovranno formarsi grumi.
Cuocete a fuoco basso finché il semolino si sarà addensato, togliete la casseruola dal fuoco, unite 100 g di parmigiano, mescolando energicamente, ed i tuorli d'uovo.
Versate il composto su un foglio di carta forno, quindi ricopritelo con altra carta forno e stendetelo con l'aiuto di un mattarello ottenendo uno strato alto circa 1 cm.
Non appena il semolino si sarà raffreddato ricavate tanti dischi, aiutandovi con un bicchiere o con una tazzina, e metteteli in una teglia rivestita di carta forno sovrapponendoli leggermente fra loro (come nella foto).
Cospargete gli gnocchi con il parmigiano rimasto ed il burro a fiocchetti o precedentemente fuso e fate gratinare in forno caldo per 15-20'.
Gli gnocchi saranno cotti quando in superficie si formerà una crosticina dorata.
Potete condire gli gnocchi aggiungendo altri formaggi come il pecorino, il groviera e la fontina, oppure con speck o prosciutto tagliati a cubetti e ancora con besciamella.



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