Crostini di Fegatini di Pollo

febbraio 07, 2012

In crostini di fegatini sono un piatto tipico della cucina regionale italiana, molto diffusi sopratutto in Toscana e in Umbria dove sono considerati un classico antipasto della domenica. Gli ingredienti e la preparazione di questa ricetta variano da una regione all'altra.
I fegatini di pollo sono la base di questo piatto e possono essere cucinati in olio d'oliva, con un trito di prezzemolo, acciughe e capperi, oppure arricchiti con un soffritto a base di cipolla, sedano e carota, si servono spalmati su crostini o fette di pane casareccio abbrustolitoSono ottimi sia caldi che freddi.
Tempo di preparazione: 20'
Ingredienti per 4 persone:
4 fegatini di pollo
4 cucchiai di olio d'oliva
2 acciughe dissalate e deliscate
1 cucchiaio di capperi 
1 cucchiaio raso di farina
2 cucchiai di acqua
1 manciata di prezzemolo
fette di pane casereccio o crostini
sale e pepe
Preparazione:
Lavate e asciugate i fegatini di pollo, eliminate il fiele e tritateli finemente, metteteli in una ciotola e unite 3 cucchiai d'olio, il prezzemolo, le acciughe ed i capperi tritati finemente, regolate di sale e di pepe, unite l'acqua e la farina, mescolate il tutto e lasciate insaporire per 5'.
Versate il tutto in una padella dove avrete fatto scaldare un cucchiaio d'olio e cuocete, sempre rimescolando, per 10-15' aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio d'acqua.
Fate tostare le fettine di pane e spalmate su ognuna il composto preparato. Servite i crostini caldi oppure freddi.

Varianti: potete ridurre la dose di fegatini completando la ricetta con milza di vitello spellato.

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