Castagnaccio

by - febbraio 07, 2012

Il castagnaccio è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche della Toscana, molto diffusa anche in Liguria, Piemonte ed EmiliaTradizionalmente veniva preparato nel giorno di Ognissanti e della commemorazione dei defunti, oggi è stato riscoperto ed è il classico dolce delle sagre paesane autunnali.
Il castagnaccio è un piatto povero diffusissimo in passato sopratutto per la reperibilità delle castagne che erano alla base dell'alimentazione contadina. 
Si tratta di un piatto tipicamente autunnale che si ottiene cuocendo in forno un impasto a base di farina di castagne, acqua, olio d'oliva, rosmarino, pinoli ed uvetta.
Alcune varianti prevedono l'aggiunta di scorze d'arancia, semi di finocchio o frutta secca. 
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 6-8 persone:
g 200 di farina di castagne
5 cucchiai di olio d'oliva
3 dl (una trentina di cucchiai) di acqua fredda
1 manciata di pinoli
1 manciata di uvetta sultanina ammollata in acqua
foglie di rosmarino e sale  
Preparazione:
Versate la farina di castagne in un terrina, aggiungete un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio d'oliva, mescolate e unite, poca alla volta, l'acqua continuando a mescolare con un cucchiaio finché otterrete un impasto molle e senza grumi.
Ungete con olio d'oliva o foderate con carta da forno una tortiera bassa e larga almeno 26 cm (la più indicata sarebbe di rame stagnato) e versatevi il composto.
Cospargete la superficie con il rosmarino, i pinoli, l'uvetta strizzata ed asciugata, quindi irrorate il castagnaccio con 3 cucchiai di olio d'oliva e cuocete nel forno caldo a 220° per 30' o finché diventerà di colore bruno e sulla crosta si saranno formate delle crepe.

Ti Potrebbero Interessare Anche:

4 commenti

  1. la mi mamma, pisana (pontederese per precisione) lo adora. ti seguirò volentieri! grazie per essere passata da me e avermi permesso di conoscerti ^^

    RispondiElimina
  2. Grazie a te Aline è un piacere conoscerti. A presto!

    RispondiElimina
  3. in lucchesia il castagnaccio viene fatto semplicemente aggiungendo acqua alla farina, poi messo in una teglia ben unta di olio evo, versato il composto e sopra chi mette rosmarino e noci o semplicemente pinoli. Viene mangiato da solo o accompagnato da ricotta o stracchino! complimenti per il blog
    a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simo, benvenuta! E' sempre un piacere conoscere le diverse varianti della nostra meravigliosa cucina, grazie mille. A presto!

      Elimina

_____________________________________ LE MIE RICETTE SU: _____________________________________



trova ricetta Top blogsdiricette



Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

Disclaimer per contenuti blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.