Calcioni Molisani

by - febbraio 20, 2012

I calcioni sono un piatto classico della cucina regionale del MoliseUna ricetta semplice da preparare e dal sapore irresistibile. Si tratta di fagottini di pasta fritti, farciti con un ripieno a base di ricotta, prosciutto e formaggio
Un piatto dal sapore inconfondibile ideale come antipasto oppure anche come pietanza da buffet. 
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 6-8 persone:
Per la pasta
g 200 di farina bianca
g 50 di strutto (burro o margarina)
1 uovo intero
succo di limone e sale
Per il ripieno
g 200 di ricotta
g 50 di prosciutto crudo
g 50 di scamorza
1 tuorlo d'uovo
1 manciata di prezzemolo tritato
abbondante olio per friggere
sale e pepe
Preparazione:
Setacciate a fontana la farina su una spianatoia, fate un incavo al centro e mettete l'uovo intero, lo strutto (oppure il burro o la margarina) tagliati a pezzetti, un pizzico di sale ed il succo di limone, impastate energicamente il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
In una terrina fate amalgamare la ricotta con il prosciutto e la scamorza tagliati a dadini, unite il tuorlo d'uovo, il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e mescolate il tutto.
Infarinate leggermente la spianatoia e stendete una sfoglia sottile di pasta con il mattarello o con la macchinetta, distribuite il ripieno a mucchietti distanziati su metà della pasta e ricopriteli con l'altra metà, premete con le dita intorno al ripieno per far saldare la pasta e fatele scivolare verso l'esterno dei calcioni per fare uscire tutta l'aria, quindi ritagliate tanti dischi aiutandovi con uno stampino o con un bicchiere.
Friggete i calcioni in abbondante olio caldo, rigirandoli di tanto in tanto e scolateli su carta assorbente da cucina quando saranno dorati da ambo le parti. Serviteli tiepidi.

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2 commenti

  1. molto buoni, si fanno similari anche in abruzzo, sono una meraviglia!

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  2. ciao...complimenti per il tuo blog...è molto bello e vario!!!! qst calcioni sn una bomba...ciss che buoni :) assolutamente da provare...mi unisco volentieri ai tuoi lettori..
    a presto..

    RispondiElimina

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