Calcioni Molisani

20 febbraio

I calcioni sono un piatto classico della cucina regionale del MoliseUna ricetta semplice da preparare e dal sapore irresistibile. Si tratta di fagottini di pasta fritti, farciti con un ripieno a base di ricotta, prosciutto e formaggio.

Un piatto dal sapore inconfondibile ideale come antipasto oppure anche come pietanza da buffet. 

Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 6-8 persone:
Per la pasta:
g 200 di farina bianca
g 50 di strutto (burro o margarina)
1 uovo intero
succo di limone e sale
Per il ripieno:
g 200 di ricotta
g 50 di prosciutto crudo
g 50 di scamorza
1 tuorlo d'uovo
1 manciata di prezzemolo tritato
abbondante olio per friggere
sale e pepe

Procedimento:
Setacciate a fontana la farina su una spianatoia, fate un incavo al centro e mettete lo strutto (oppure il burro o la margarina) tagliati a pezzetti, l'uovo intero, un pizzico di sale ed il succo di limone, impastate energicamente il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
In una terrina fate amalgamare la ricotta con il prosciutto e la scamorza tagliati a dadini, unite il tuorlo d'uovo, il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e mescolate il tutto.
Infarinate leggermente la spianatoia e stendete una sfoglia sottile di pasta con il mattarello o con la macchinetta apposita, distribuite il ripieno a mucchietti distanziati su metà della pasta e ricopriteli con l'altra metà, premete con le dita intorno al ripieno per far saldare la pasta e fatele scivolare verso l'esterno dei calcioni per fare uscire tutta l'aria, quindi ritagliate tante mezzelune aiutandovi con uno stampino o con un bicchiere.
Friggete i calcioni in abbondante olio caldo, rigirandoli di tanto in tanto e scolateli su carta assorbente da cucina quando saranno dorati da ambo le parti. Serviteli tiepidi.

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2 commenti

  1. molto buoni, si fanno similari anche in abruzzo, sono una meraviglia!

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  2. ciao...complimenti per il tuo blog...è molto bello e vario!!!! qst calcioni sn una bomba...ciss che buoni :) assolutamente da provare...mi unisco volentieri ai tuoi lettori..
    a presto..

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