Acquacotta

by - maggio 28, 2013

E' un piatto tipico della cucina della bassa Maremma toscanaSi tratta di una zuppa povera a base di verdure che variano molto a seconda del periodo e della zona in cui viene preparata questa pietanza. In origine era composta solamente da acqua, cipolla, sale, pane raffermo, peperoncino, pomodori ed eventuali erbe di campo.


Nella versione attuale più diffusa in Toscana è previsto anche l'utilizzo di olio d'oliva, sedano, brodo di carne, pecorino grattugiato, uovo e pane abbrustolito. Per aumentarne il valore nutrizionale si possono aggiungere grassi animali come cotenna di maiale, lardo, guanciale o pancetta.
Tempo di preparazione: 40'
Ingredienti per 4 persone:
g 150 di pomodori pelati
1 cipolla media
1 gambo di sedano
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
1 litro di brodo bollente oppure acqua calda e 2 dadi
1 peperoncino
pecorino grattugiato
pane casereccio a fette
4 uova intere (facoltativo)
Preparazione: 
In una padella soffriggete nell'olio la cipolla ed il sedano tritati, quindi aggiungete il peperoncino ed i pomodori e fate insaporire per 10' rimescolando di tanto in tanto.
Versate il brodo oppure l'acqua e i dadi e fate cuocere per altri 15' circa. Disponete le fette di pane in fondine o scodelle, versate la minestra preparata e servite con pecorino grattugiato.

Variante: potete preparare l'acquacotta anche con un soffritto di cipolla, aglio, olio e peperoncino, unendo poi dei funghi porcini affettati sottili, i pomodori, il brodo o l'acqua e i dadi. Cuocete per 20' e servite col pane. In tutte e due le versioni potete rompere sul pane, prima di versare la zuppa, un uovo a persona.


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3 commenti

  1. Questa ricetta la conosco ma non l'ho mai provata ... quale migliore occasione? ;)

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  2. scusa marlin ma io invece questa ricetta non la conosco proprio, ma lo sai che in cucina sono una schiappa quindi non ti sorprenderai :D

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  3. il nome non mi è nuovo ma non ho mai preparato questa ricetta, chissà se al cucciolo piacerà, da provare ... ciao.

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