Vitello Tonnato o Vitèl Tonnè

by - maggio 22, 2013

E' un succulento piatto tipico della cucina piemontese. Si tratta di un antipasto, ma può essere proposto anche come secondo piatto o durante un buffet freddo.


I tempi di marinatura e di raffreddamento della carne sono abbastanza lunghi ma essendo un piatto che va servito freddo potete prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero pronto da servire il giorno successivo. E' un piatto raffinato, gustoso e di sicuro effetto.
Tempo di preparazione: 2 ore più il tempo di marinatura e raffreddamento della carne (almeno 14 ore)
Ingredienti per 6-8 persone:
g 800 di girello di vitella
1 bottiglia di vino bianco secco
1/2 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
3 chiodi di garofano
1 foglia di alloro
sale e acqua q.b.
aceto balsamico (facoltativo)
Per la salsa
g 300 di tonno sott'olio
4 acciughe dissalate e deliscate
tuorli di 3 uova sode
2 cucchiai di capperi sott'aceto
succo di un limone
olio d'oliva
Preparazione: 
Disponete in una terrina il girello con tutte le verdure mondate, lavate, asciugate e tagliate a dadini, aggiungete i chiodi di garofano e l'alloro. Versate il vino e lasciate marinare il tutto, in un contenitore coperto, per almeno 12 ore, girando la carne almeno una volta.
Togliete e sgocciolate la carne. Versate tutto il succo della marinatura in una casseruola, possibilmente ovale, e portate a bollore.
Unite il girello, copritelo totalmente con acqua tiepida, regolate di sale e cuocete per 1 ora e 30' circa. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la carne nel suo brodo.
Nel frattempo mettete in una terrina il tonno e le acciughe spezzettate, mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete i tuorli d'uovo sodi, i capperi e il succo di limone.
Versate poco a poco e sempre rimescolando l'olio d'oliva finché il composto diventerà cremoso, diluite il tutto con qualche cucchiaio di brodo filtrato, se preferite una consistenza della salsa più vellutata potete anche frullare il tutto con il frullatore ad immersione.
Scolate il girello, tagliatelo a fettine sottili e disponetele leggermente sovrapposte su un piatto da portata, aggiungete qualche goccia di aceto balsamico, quindi ricoprite con la salsa preparata, guarnite con i capperi e servite.
La salsa preparata è indicata anche per accompagnare carni alla griglia, pesci lessati o arrosto.
Per semplicità di preparazione a volte viene usata un salsa a base di maionese con tonno, acciughe e capperi frullati, ma con risultati decisamente diversi.


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