Trote al Vino Rosso

maggio 22, 2013

Le trote al vino rosso sono un piatto tipico valdostano molto saporito.

Potete servire le trote al vino rosso con verdure al vapore oppure con patate arrosto.

Tempo di preparazione: 
40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
4 trote da g 200 circa ognuna
g 80 di burro
1 grossa cipolla 
1 spicchio d'aglio
1 foglia d'alloro
1 bicchiere di vino rosso
prezzemolo tritato
farina, sale e pepe
limone

Procedimento:
Tagliate con le forbici le pinne laterali e dorsali delle trote, praticate un taglio nella parte bassa del ventre e togliete la sacca intestinale, lavatele sotto acqua corrente, asciugatele con carta assorbente da cucina ed infarinatele.
In un ampio tegame fate soffriggere nel burro la cipolla e l'aglio tritati, aggiungete la foglia d'alloro, le trote infarinate e fatele rosolare da ambo le parti, aggiungete un pizzico di sale, uno di pepe, il vino e cospargete il tutto con il prezzemolo tritato.
Portate a bollore, girate le trote e adagiatele in una teglia. Ricopritele con il loro sugo di cottura e mettetele in forno già caldo a 200° per 20 minuti o finché l'occhio non diverrà bianco opaco e sporgente. Servitele calde con una spruzzata di limone.

Consigli:
La trota è un pesce dal sapore molto delicato che deve essere esaltato e rafforzato dalla presenza del vino e non soffocato, infatti questa ricetta prevede un vino rosso delicato e leggero come ad esempio il Petit Rouge oppure il Bardolino.


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