Tortellini

by - ottobre 20, 2012

I tortellini sono una pasta all'uovo ripiena originaria di Bologna e Modena, al giorno d'oggi è tale la loro fama che è possibile reperirli confezionati in ogni parte del mondo.
Sono un piatto molto diffuso in tutte le regioni italiane con nomi differenti: agnolotti, capelletti, tortelli ecc.. Per lo più cambiano gli ingredienti dei ripieni o dell'impasto, ma la preparazione e le forme variano di poco.
Tempo di preparazione: 30' più il tempo di preparazione della pasta all'uovo (almeno 1 ora)
Ingredienti per 6 persone: 
Per la pasta all'uovo
g 300 di farina bianca 00
3 uova intere
sale
Per il ripieno
g 100 di lombo di maiale
g 100 di prosciutto crudo
g 100 di mortadella di Bologna
g 50 di petto di tacchino o di pollo
g 100 di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
2 uova
1 foglia di alloro
noce moscata
sale
Preparazione:
Procedete come indicato nella ricetta e preparate la pasta all'uovo, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 30'.
Nel frattempo sciogliete in un tegame il burro con la foglia di alloro, aggiungete il lombo ed il petto di tacchino o di pollo tagliati a dadini, rosolateli e cuoceteli per 10' a fiamma bassa.
Togliete l'alloro, lasciate intiepidire la carne unitela al prosciutto e alla mortadella sminuzzati, rimescolate e passate il tutto due volte, nel tritacarne.
Mettete il ricavato in una ciotola e unite le uova, il parmigiano, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e rimescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tirate una sfoglia sottile di pasta con il mattarello o con la macchinetta e ritagliatela con un coltellino affilato a quadri di circa 3 cm di lato oppure in tanti dischetti aiutandovi con uno stampino o con un bicchierino.
Al centro di ognuno mettete una nocciola di ripieno, ripiegate la pasta in due (a triangolo se l'avrete tagliata a quadri). Premete sui bordi, arrotolate i triangolini di pasta intorno al dito indice, lasciando all'esterno e verso l'alto la punta centrale; sovrapponete quindi i due angoli inferiori e premete perché rimangano ben attaccati.
Distribuite i tortellini su vassoi, senza sovrapporli, e ricopriteli con tovaglioli.
I tortellini si possono servire asciutti o con il condimento desiderato dopo averli lessati in abbondante acqua salata, oppure cotti direttamente nel brodo e conditi con parmigiano grattugiato, in entrambi i casi vanno serviti al dente. I ritagli di pasta si possono impastare nuovamente. 

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1 commenti

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