Torta di Riso Emiliana

18 aprile

La torta di riso è un piatto classico della cucina italiana di cui esistono tantissime varianti. Questa ricetta, tipica emiliana è un dolce tradizionale del periodo pasquale.

Il liquore più indicato è sicuramente il Sassolino che, non essendo facilissimo da trovare, può essere sostituito con liquore all'anice o Sambuca. Potete arricchire questa ricetta con una base di pasta sfoglia e sostituendo le mandorle con amaretti sminuzzati. 

Tempo di preparazione: 
1 ora 
Ingredienti per 6 persone:
1 litro di latte
g 200 di riso (indicato di tipo Arborio)
g 200 di mandorle spellate e tritate finemente
g 200 di zucchero 
4 uova intere
scorza grattugiata di 1 limone 
1 bicchierino di liquore Sassolino, Anice o Sambuca
burro e pangrattato per la tortiera
sale
pasta sfoglia per foderare la tortiera (facoltativa)

Procedimento:
In una casseruola portate a bollore il latte con un pizzico di sale, versate il riso e fatelo cuocere per 8-10 minuti, facendogli assorbire tutto il latte e rimescolando spesso.
Togliete il riso dal fuoco e unite lo zucchero, le mandorle e la scorza di limone grattugiata, rimescolate bene il tutto. Lasciate intiepidire ed accendete il forno a 200°.
Unite, al composto preparato, le uova, una per volta, sbattendo energicamente con una forchetta e versate il liquore. Trasferite il tutto in una tortiera con i bordi alti almeno 3 cm. imburrata e spolverizzata con pangrattato, oppure foderata con uno strato di pasta sfoglia. 
Cuocete nel forno caldo per 30 minuti. Quando si formerà una crosticina dorata e introducendo uno stecchino questo uscirà asciutto, la torta sarà cotta.
Toglietela dal forno, sformatela tiepida e servitela subito oppure completamente fredda.

Curiosità:
La caratteristica di questa ricetta è la totale assenza di farina e di burro, due ingredienti solitamente fondamentali nella preparazione dei dolci, ma questo non la rende meno gustosa, semmai ne facilita la preparazione.



Potrebbero Interessarti Anche

0 commenti

Ricette Regionali

le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Aggregatore

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7-03-2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autrice.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autrice del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.