Torta di Riso Emiliana

by - aprile 18, 2014

La torta di riso è un piatto classico della cucina italiana di cui esistono tantissime varianti. Questa in Emilia è un dolce tradizionale del periodo pasquale. La caratteristica di questa ricetta è la totale assenza di farina e di burro, due ingredienti solitamente fondamentali nella preparazione dei dolci, ma questo non la rende meno gustosa, semmai ne facilita la preparazione.


Il liquore più indicato è sicuramente il Sassolino che, non essendo facilissimo da trovare, può essere sostituito con liquore all'anice o Sambuca.
Potete arricchire questa ricetta con una base di pasta sfoglia e sostituendo le mandorle con amaretti sminuzzati. 
Tempo di preparazione: 1 ora 
Ingredienti per 6 persone:
1 litro di latte
g 200 di riso (indicato di tipo Arborio)
g 200 di zucchero 
g 200 di mandorle spellate e tritate finemente
4 uova intere
scorza grattugiata di 1 limone 
1 bicchierino di liquore Sassolino, Anice o Sambuca
burro e pangrattato per la tortiera
pasta sfoglia per foderare la tortiera (facoltativa)
sale
Preparazione:
In una casseruola portate a bollore il latte con un pizzico di sale, versate il riso e fatelo cuocere per 8-10', facendogli assorbire tutto il latte e rimescolando spesso.
Togliete il riso dal fuoco e unite lo zucchero, le mandorle e la scorza di limone grattugiata, rimescolate bene il tutto. Lasciate intiepidire ed accendete il forno a 200°.
Aggiungete al composto le uova, una per volta, sbattendo energicamente con una forchetta ed unite il liquore. Versate il tutto in una tortiera con bordi alti almeno 3 dita imburrata e spolverizzata di pangrattato, oppure foderata con uno strato di pasta sfoglia. 
Mettete in forno caldo per 30'. Quando si formerà una crosticina dorata e introducendo uno stecchino questo uscirà asciutto, la torta sarà cotta.
Toglietela dal forno, sformatela tiepida e servitela subito o completamente fredda.


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