Torta de Paparele

by - maggio 22, 2013

Questo è un piatto tipico della cucina regionale veneta ed in particolare della cucina veronese. Le paparele altro non sono che delle fettuccine, preparate con pasta all'uovo, tagliate molto sottili che possono essere sia dolci che salate.


Questa torta è costituita da strati di paparele condite con mandorle, burro, zucchero e liquore.
Tempo di preparazione: 1 ora e 45'
Ingredienti per 6-9 persone:
g 300 di farina bianca
g 200 di burro
g 200 di zucchero
g 200 di mandorle dolci (più qualche mandorla amara)
3 uova intere
1 limone
2-3 bicchieri di liquore a piacere
sale
Preparazione:
Setacciate sulla spianatoia la farina a fontana, fate un incavo al centro e mettete 50 g di burro ammorbidito, le uova, un pizzico di sale e impastate bene.
Tirate, con il mattarello o con la macchinetta, una sfoglia sottile ed infarinatela leggermente.
Scottate le mandorle in acqua bollente, spellatele, tritatele e mettetele in una terrina con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, amalgamate bene il tutto.
Arrotolate la sfoglia, che nel frattempo si sarà un po' asciugata, e tagliatela a fettuccine molto sottili: 'le paparele'. Srotolatele con le mani e disponetene uno strato in una tortiera imburrata e leggermente infarinata o foderata con carta da forno.
Distribuite sopra le paparele uno strato del composto di mandorle sbriciolandolo con le dita e continuate a fare altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di paparele.
Irrorate la superficie della torta con 150 g di burro fuso e con qualche bicchiere di liquore.
Coprite la torta con carta alluminio e mettete in forno già caldo a 200° a metà altezza per 1 ora.
Sfornate la torta e spruzzatela col succo di limone. Lasciatela raffreddare e servite.
Per la consistenza molto friabile di questa torta è consigliabile usare una tortiera apribile a cerniera.

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1 commenti

  1. mmmmmmmmmmm! ma come mi ispira questa cosa strana!buonaaaaaaaaaa!!!!!!

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