Maionese

21 maggio

La maionese è una tra le salse più famose e diffuse al mondo. E' un ingrediente fondamentale per molte preparazioni, per accompagnare altri piatti oppure per guarnirli e decorarli.

Per la buona riuscita di questa ricetta è consigliabile utilizzare olio ed uova a temperatura ambiente. Se si utilizza olio extravergine bastano 12 cucchiai.

Tempo di preparazione: 
15 minuti
Ingredienti per la maionese di un uovo:
1 tuorlo d'uovo freschissimo
16-18 cucchiai d'olio d'oliva
2 cucchiai di succo di limone
un pizzico di sale
un cucchiaino di senape (facoltativo)

Procedimento:
Mettete in una scodella il tuorlo d'uovo, il sale e la senape. Appoggiatela su un piano con sotto un panno, così rimescolando non si muoverà, e iniziate a mescolare con un cucchiaio o con una frusta, assicurandovi di girare sempre nello stesso senso.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati versate l'olio, prima goccia a goccia e, quando vedrete il composto più legato, a filo.
Non appena la maionese sarà ben emulsionata e soda unite, poco per volta, il succo di limone, quindi riprendete con l'olio rimasto e terminatelo, sempre rimescolando.

Consigli:
Se la maionese fosse eccessivamente densa, ma sufficientemente saporita, amalgamate un cucchiaino di acqua tiepida. Se nonostante tutte le precauzioni la maionese impazzisce mettete un altro tuorlo in un'altra scodella e aggiungete a poco a poco la salsa slegata.

Potrebbero Interessarti Anche

0 commenti

le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Aggregatore

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7-03-2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autrice.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autrice del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.