Lasagne alla Bolognese

maggio 23, 2013

Le lasagne sono un classico piatto della cucina italiana originario dell'Emilia Romagna oggi diffuso in tutta Italia e nel mondo. Si preparano alternando strati di lasagne lessate con condimenti vari, il tutto ripassato in forno per un'ultima cottura. Questa è la ricetta più diffusa e semplice che prevede un condimento a base di besciamella, ragù e parmigiano, con l'aggiunta di mozzarella che però non è prevista nella ricetta originale.

In commercio esistono le lasagne secche precotte che cuociono direttamente in forno, molto più pratiche riducono notevolmente i tempi di preparazione.

Tempo di preparazione:
45 minuti con lasagne precotte, 1 ora e 30 minuti con lasagne fresche, più il tempo di preparazione del ragù (almeno 2 ore)
Ingredienti per 4-6 persone:
Per la pasta all'uovo:
g 400 di farina bianca
4 uova intere e sale
oppure g 400 di lasagne precotte
Per il condimento:
1 mozzarella tagliata a cubetti
g 200 di parmigiano grattugiato
burro
Per il ragù:
g 150 di polpa di manzo macinata
g 150 di polpa di maiale macinata
g 60 di pancetta tritata
g 60 di burro
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cipolla piccola tritata
1 carota piccola tritata
1 costa di sedano tritata
1/2 bicchiere di vino bianco
2-3 mestoli di acqua tiepida o brodo
sale e pepe
Per la besciamella:
g 50 di burro
g 50 di farina
1/2 litro di latte
noce moscata (facoltativo)
sale e pepe

Procedimento:
Con le dosi indicate sopra procedete come descritto nella ricetta, e preparate il ragù, vi suggerisco di cucinarlo il giorno prima per ridurre i tempi di preparazione di questa ricetta.
Se volete preparare le lasagne fresche procedete come indicato nella ricetta pasta all'uovo e lasciatela riposare per 30 minuti. Tirate una sfoglia sottile con il mattarello o con la macchinetta apposita e tagliatela a quadri o a rettangoli.
Procedete come indicato nella ricetta e preparate la besciamella che dovrà risultare fluida. Accendete il forno a 180° e mettete a bollire in una pentola abbondante acqua salata con qualche cucchiaio d'olio, quando l'acqua comincerà a bollire immergete le lasagne fresche, poche per volta, per 3-4 minuti e scolatele su un tovagliolo man mano che saranno pronte.
Imburrate o rivestite con carta da forno una teglia quadrata e fate un primo strato con qualche cucchiaio di ragù e di besciamella, coprite il tutto con uno strato di lasagne (o con le lasagne secche precotte) e ricopritele con abbondante ragù, besciamella, mozzarella e una generosa spolverata di parmigiano, coprite con un altro strato di lasagne e continuate fino ad esaurire gli ingredienti, terminando l'ultimo strato con ragù, besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro.
Coprite la teglia con carta alluminio e mettetela nel forno già caldo per 20 minuti. Togliete la carta alluminio e fate cuocere per altri 30-40 minuti.
Le lasagne saranno pronte quando si formerà in superficie una crosticina dorata. Servitele ben calde nel loro recipiente di cottura.
Varianti:
Molto apprezzate sono anche le lasagne verdi preparate con un impasto a base di farina e spinaci anziché con la classica pasta all'uovo e la versione bianca con un condimento a base di funghi.

















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2 commenti

  1. che dire delle lasagne alla bolognese? le mangerei ogni giorno se potessi e poi è uno di quei piatti che accontenta tutti. ciao ;)

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    Risposte
    1. Verissimo cara, si può considerare un classico piatto della domenica ;)

      Elimina

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