Fonduta

by - ottobre 18, 2012

La fonduta è un piatto tradizionale tipico della Svizzera molto diffuso anche in Valle d'Aosta e Piemonte.

E' un piatto a base di formaggio che si serve caldo preferibilmente nel caquelon una casseruola in ghisa, terracotta o porcellana con sotto un fornelletto che mantiene la fonduta alla temperatura ideale. Ogni commensale intinge una fettina di pane tostato, oppure un grissino o più raramente una patata. In stagione si può servire con tartufi affettati sottilissimi.
Tempo di preparazione: 30' più il tempo di riposo (almeno 1 ora)
Ingredienti per 4 persone:
g 400 di fontina 
1 spicchio d'aglio
4 tuorli d'uovo
una noce di burro
latte
fettine di pane tostato o grissini
Preparazione: 
Private della crosta la fontina, tagliatela a quadratini sottilissimi, mettetela in una ciotola con l'aglio in camicia leggermente schiacciato e ricoprite con latte freddo. Lasciate riposare in un luogo fresco, non in frigorifero, per almeno 1 ora.
Scolate la fontina dal latte, mettetela in una casseruola con il fondo preferibilmente smussato, aggiungete il burro e cuocete a fiamma bassissima, rimescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Non deve bollire per cui sarebbe meglio cuocerla a bagnomaria.
Non appena la fontina comincia a filare aggiungete un tuorlo d'uovo per volta, rimescolando velocemente.
Quando il composto risulterà liscio e cremoso portate in tavola in un tegame di coccio con sotto un fornelletto a spirito, in alternativa potete servire la fonduta in scodelle ben calde.
Servite con pane tostato o grissini.


Ti Potrebbero Interessare Anche:

0 commenti

_____________________________________ LE MIE RICETTE SU: _____________________________________



trova ricetta Top blogsdiricette



Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

Disclaimer per contenuti blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.