Bagna Càuda

by - maggio 21, 2013

La Bagna Cauda o Caoda è una tra le salse più diffuse in Piemonte, è particolarmente adatta per intingere vari tipi di verdure sia crude che cotte.


Si serve calda nella s'cionfeta, un pentolino di coccio con un piccolo fornello sottostante. I commensali intingono nella salsa le verdure accompagnate da pane casareccio e acciughe.
Tempo di preparazione: 45'
Ingredienti per 4 persone: 
g 250 di olio extravergine d'oliva
g 200 di acciughe sotto sale
g 40 burro
7 spicchi d'aglio
Preparazione: 
Togliete il sale e le lische alle acciughe. Spellate l'aglio e affettate gli spicchi a fettine sottilissime, togliendo il germe centrale.
In un tegame di coccio mettete le acciughe, l'aglio e l'olio fino a coprirli e cuocete a fuoco bassissimo per 30', rimescolando di tanto in tanto.
L'aglio dovrà cuocere senza colorire e le acciughe si dovranno spappolare, il condimento perciò dovrà bollire e non friggere.
Quando la salsa sarà pronta aggiungete il burro e, appena sciolto, servite a tavola con sotto il fornelletto a spirito acceso in modo che mantenga la 'bagna' calda.

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