Gnocchi di Patate

by - gennaio 06, 2012

Gli gnocchi di patate hanno origini antichissime e sono diffusi in tutto il mondo. In Italia vennero introdotti con l'importazione delle patate dal continente americano. Fino ad allora esistevano altre varietà di gnocchi preparati con farina, uova e acqua come ad esempio i malfatti tipici della regione Lombardia, ma gli gnocchi di patate sono oggi i più diffusi nelle regioni italiane.
Possono cambiare di forma e di colore in base agli ingredienti utilizzati: verdi se impastati con bietola o spinaci, gialli con l'aggiunta di zafferano o zucca, arancioni se preparati con carote ecc...
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
kg 1,2 di patate farinose
g 300 di farina bianca
1 uovo (facoltativo)
sale
Preparazione:
Lavate le patate e lessatele con la loro buccia in acqua salata per 30-40', sbucciatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate.
Mettetele il ricavato su una spianatoia infarinata e impastate aggiungendo, poco alla volta, 250 g di farina, l'uovo ed un pizzico di sale, continuate ad impastare per almeno 10-15' fino ad ottenere un composto consistente ma morbido e liscio.
Dividete l'impasto a pezzi e arrotolateli tra le mani formando dei cilindri grossi come un dito, con un coltello infarinato tagliateli a pezzetti.
Potete lasciarli lisci oppure passare delicatamente ogni pezzetto tra il pollice ed i rebbi di una forchetta infarinata (oppure sul rovescio di una grattugia infarinata) facendoli ruotare in modo da imprimervi delle fossette. Man mano che saranno pronti adagiateli su tovaglioli cosparsi di farina.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolateli quando salgono a galla e conditeli a piacere.
In alcune ricette l'aggiunta dell'uovo non è prevista.


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