Gnocchi alla Bava

by - maggio 22, 2013

Un primo piatto di origine piemontese molto diffuso anche in Valle d'Aosta. Ingrediente base è la fontina, meglio se valdostana, da cui prende anche il nome la ricetta.


Essendo un formaggio che tende a filare quando lo gnocco viene sollevato con la forchetta si forma una striscia di formaggio filante, la cosiddetta bava. Esistono diverse varianti di questa ricetta, gli gnocchi si possono preparare anche con un mix di farina bianca e farina di grano saraceno escludendo le patate. La ricetta che propongo si prepara con farina e patate senza l'aggiunta dell'uovo.
Tempo di preparazione: 30' più il tempo di preparazione per gli gnocchi (almeno 1 ora)
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi
kg 1,2 di patate farinose
g 250 di farina bianca
oppure g 500 di gnocchi di patate freschi.
Per il condimento
g 200 di fontina
g 80 di burro
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
250 ml panna da cucina
sale e pepe
Preparazione:
per preparare gli gnocchi procedete come indicato nella ricetta gnocchi di patate senza aggiungere l'uovo, altrimenti potete utilizzare gnocchi già pronti.
Private della crosta la fontina e tagliatela a dadini sottili. In un tegame capiente fate sciogliere il burro, unite l'aglio spellato, fatelo rosolare leggermente dopodiché toglietelo.
Cuocete gli gnocchi abbondante acqua salata e  scolateli non appena salgono a galla, tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
A questo punto potete procedere in tre modi diversi:
In padella: mentre gli gnocchi cuociono fate fondere la fontina in un tegame con il burro, unite la panna e mescolate con un cucchiaio di legno. Non appena salgono a galla scolate gli gnocchi con un mestolo bucato e versali nel tegame con la salsa, se è troppo densa aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura, mescolate o fate saltare il tutto, spolverizzate con il parmigiano, insaporite con un pizzico di pepe e servite subito in tavola.
In ciotole: cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli non appena salgono a galla e versateli in 4 piatti o ciotole caldi, distribuitevi sopra gli gnocchi, una manciata di fontina, una cucchiaiata di parmigiano, un pizzico di pepe e ricoprite il tutto con il burro fuso caldo, in questo caso non servirà la panna. Servite subito in tavola.
In forno: cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli non appena salgono a galla e versateli in una pirofila imburrata o foderata con carta da forno, versate sugli gnocchi la panna, distribuite in modo uniforme la fontina, il burro fuso, spolverizzate con il parmigiano e aggiungete un pizzico di pepe. Mettete la pirofila in forno a 180° per 15' o finché la fontina non si sarà fusa. Serviteli caldi.

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1 commenti

  1. ti ho già detto quanto adoro gli gnocchi? questa poi è una ricetta semplice e veloce, la proverò sicuramente. bacio

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