Crostata alla Valdostana

maggio 23, 2013

La crostata alla valdostana è principalmente un antipasto, ma può accompagnare anche secondi piatti oppure può essere servita con un'insalata o con la motzetta, un tipo di carne essiccata tipica di questa regione, tagliata a fettine sottili.


Tempo di preparazione: 
1 ora più il tempo di riposo (almeno 30 minuti)
Ingredienti per 4 persone:
g 330 di farina
g 170 di burro fuso
g 250 di fontina
g 30 di parmigiano grattugiato 
3 uova intere più un tuorlo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe

Procedimento:
Su una spianatoia setacciate 300 g di farina a fontana, fate un incavo al centro e versate il burro precedentemente fuso in un pentolino, il tuorlo d'uovo, un uovo intero ed un pizzico di sale.
Lavorate la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, formate una palla e lasciatela riposare, avvolta in un tovagliolo o nella pellicola trasparente, per almeno 30 minuti.
Nel frattempo tagliate a dadini la fontina, in una ciotola sbattete le uova rimaste con un pizzico di sale e una macinata di pepe, aggiungete il vino, il parmigiano e la noce moscata.
Infarinate la spianatoia e stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere un disco di 30 cm di diametro circa.
Rivestite uno stampo con carta da forno, adagiatevi la pasta facendola sbordare un po' ai lati e distribuite i dadini di fontina e versate il composto preparato con le uova, infine tagliate la pasta in eccesso. Fate cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 30 minuti o finché risulterà dorata in superficie. Lasciate riposare e servitela tiepida.  


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