Crèpes o Crespelle

21 maggio

La crèpe o crepe è una preparazione di origine francese molto diffusa anche in Italia con il nome di crespella. Si tratta di una cialda sottile ed elastica, preparata con pochi e semplici ingredienti.

E' una pietanza molto versatile che può essere farcita di ripieni vari, sia dolci che salati, e trasformata in tanti modi: chiusa a fagotto, ripiegata o arrotolata su se stessa.

Tempo di preparazione: 
10 minuti più il tempo di riposo (almeno 30 minuti)
Ingredienti per 8-12 crèpes:
g 150 di farina bianca
g 20 di burro o margarina
1 uovo intero
ml 200 di latte (oppure metà dose di latte e metà di acqua)
burro o margarina per friggere
sale
Per la versione dolce:
1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:
Nel padellino che userete per cuocere le crèpes fate fondere il burro, o la margarina, a fiamma dolce. In una ciotola sbattete l'uovo, unite il burro fuso e il latte freddo, poco alla volta mescolando con una frusta, aggiungete un pizzico di sale oppure lo zucchero se le desiderate dolci, versate la farina setacciata con un colino e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e senza grumi. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mettete nuovamente sul fuoco il padellino, aggiungete, se necessario, una punta di un coltello di burro o di margarina e, quando fumerà leggermente, versate la quantità di composto indicata sotto la ricetta, facendolo scorrere velocemente su tutto il fondo.
Scuotete il padellino e, non appena la crèpe si staccherà, voltatela e dopo un minuto circa toglietela dal fuoco e trasferitela su un piatto, (potete voltare la crepe aiutandovi con una spatola da cucina), cuocete anche le altre crèpes come descritto sopra ricordandovi sempre di aggiungere una punta di coltello di burro o di margarina se necessario.
Con queste dosi riusciranno:
6 crèpes di cm 18 con 4 cucchiai di composto per volta.
8 crèpes di cm 16 con 3 cucchiai di composto per volta.
12 crèpes di cm 12 con 2 cucchiai di composto per volta.
I centimetri si riferiscono alle dimensioni di base del padellino.


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