Crema Pasticcera

by - maggio 21, 2013

Questa strepitosa crema si usa generalmente per farcire e guarnire dolci quali torte, bignè, crostate ecc... ma è ottima anche servita in coppette con frutta fresca e panna, oppure con una spolverata di cacao o cannella; in questo caso potete sostituire la farina con fecola di patate.


Tempo di preparazione: 15'
Ingredienti per 1/2 litro di crema:
g 100 di zucchero
g 60 di farina bianca
3 tuorli d'uovo
un pezzetto di scorza di limone o una stecca di vaniglia
1/2 litro di latte freddo
una noce di burro (facoltativo)
Preparazione:
In una casseruola sbattete con la frusta o con un cucchiaio di legno i tuorli d'uovo, lo zucchero e la scorza di limone per 5'.
Unite la farina setacciata e, lentamente, il latte freddo, questa è la parte più difficile perché potrebbero formarsi i grumi.
Mettete la casseruola sul fuoco e cuocete la crema a fuoco basso, facendola bollire per 5' sempre rimescolando. Togliete la scorza di limone.
Spegnete il fuoco e amalgamate il burro. Mentre la crema si raffredda rimescolate di tanto in tanto, per impedire che si formi la pellicina in superficie.


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