Crema Pasticcera

maggio 21, 2013

Questa strepitosa crema si usa generalmente per farcire e guarnire dolci quali torte, bignè, crostate ecc... ma è ottima anche servita in coppette con frutta fresca e panna, oppure con una spolverata di cacao o cannella; in questo caso potete sostituire la farina con fecola di patate.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Ingredienti per 1/2 litro di crema:
g 100 di zucchero
g 60 di farina bianca
4 tuorli d'uovo
un pezzetto di scorza di limone o una stecca di vaniglia
1/2 litro di latte freddo
1 noce di burro (facoltativo)

Procedimento:
In una casseruola sbattete con la frusta o con un cucchiaio di legno i tuorli d'uovo, lo zucchero e la scorza di limone per 5 minuti. Unite la farina setacciata e, poco alla volta, il latte freddo, questa è la parte più difficile perché potrebbero formarsi i grumi.
Mettete la casseruola sul fuoco e cuocete la crema a fuoco basso, facendola bollire per 5 minuti sempre rimescolando. Togliete la scorza di limone, spegnete il fuoco e amalgamate il burro.
Mentre la crema si raffredda rimescolate di tanto in tanto, per impedire che si formi la pellicina in superficie.


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