Casunzei Ampezzani

16 gennaio

I casunzei sono un piatto tipico della cucina tradizionale veneta, più precisamente originari della zona di Cortina d'Ampezzo da cui prendono il nome.

Si tratta di squisiti ravioli, preparati con pasta all'uovo, farciti di rape rosse, patate e cipolla e conditi in modo molto semplice ma particolare data la presenza dei semi di papavero. Un piatto molto saporito e decisamente originale.

Tempo di preparazione: 
2 ore più il tempo di riposo della pasta (almeno 30 minuti)
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta all'uovo:
g 400 di farina bianca
2 uova piccole
sale
Per il ripieno:
g 800 di rape rosse
g 30 di burro
1 grossa patata
1 pezzetto di cipolla
noce moscata e sale
Per il condimento:
g 120 di burro
1 cucchiaio di semi di papavero
g 50 di ricotta affumicata stagionata oppure pecorino, grana o altro formaggio stagionato

Procedimento:
Con gli ingredienti indicati sopra procedete come descritto nella ricetta e preparate la pasta all'uovo, formate una palla, avvolgetela in un tovagliolo o nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo lessate in acqua non salata le rape per 1 ora e 30 minuti circa e lessate a parte la patata con la buccia per 20-30 minuti, non appena rape e patate saranno tenere, spellatele, grattugiate le rape e passate nel passa verdure la patata.
In un tegame fate appassire nel burro la cipolla tritata, unite le rape, un pizzico di sale, una grattatina di noce moscata, cuocete per 10 minuti mescolando spesso e aggiungete la patata, mescolate per fare amalgamare il tutto e lasciate raffreddare.
Tirate la sfoglia di pasta all'uovo con il mattarello o con la macchinetta apposita, procedete come descritto nella ricetta e preparate i ravioli.
Quando saranno tutti pronti cuoceteli in abbondante acqua salata; in un tegame fate sciogliere il burro e unite i ravioli, scolati con un mestolo forato, cospargeteli con la ricotta oppure con il formaggio grattugiato, spolverizzate il tutto con i semi di papavero e servite in tavola.



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