21 maggio 2013

Besciamella

Questa salsa serve per molteplici usi: per legare altre salse, per gratinare, per realizzare sformati e soufflès salati o dolci. 
Si può aggiungere, secondo i casi, noce moscata, formaggio grattugiato e moltissimi altri ingredienti.
Con queste dosi otterrete una besciamella di media densità, per averla più densa aumentate la dose di farina e per averla meno densa quella di latte.
Tempo di preparazione: 15'
Ingredienti per 1/2 litro di besciamella: 
g 50 di burro
g 50 di farina bianca
1/2 litro di latte intero
noce moscata (facoltativo)
un pizzico di sale
Preparazione:
In una casseruola fate imbiondire il burro con la farina, rimescolate con un cucchiaio di legno e versate il latte freddo in una sola volta.
Fate bollire per almeno 5' a fuoco medio sempre rimescolando, a questo punto è preferibile usare la frusta da cucina. Togliete dal fuoco, aggiungete una grattatina di noce moscata e regolate di sale.
Se non dovete utilizzare la besciamella subito, rimescolate di tanto in tanto oppure fate sciogliere in superficie un pezzettino di burro perché non si formi la pellicina. 


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